sábado, 27 de septiembre de 2025

MasterChef® Vinoteca Tinto Rioja | Criadores de Rioja | 2022 | España | Tinto | Seco

Mis siempre oportunos cuatro lectores, hoy estarán presenciando algo inédito en este blog. Sin decir algo más, procedamos con la nota de cata.

MasterChef® Vinoteca Tinto Rioja

  • Vino: MasterChef® Vinoteca Tinto Rioja
  • Cosecha: 2022
  • Productor: Criadores de Rioja
  • País: España
  • D.O.Ca: Rioja
  • Región: Rioja
  • Uvas: tempranillo
  • % alcohol: 13.0
  • Precio: Menos de $200 pesos mexicanos (liquidación en HEB)
  • Volumen: 750 ml
  • Calificación Precio/Calidad: 0 (0 de 5)
  • Aborrecido el día: 27 de julio de 2025


Como ciertamente lo notaron, este vino se publicita como si fuera parte de la vinoteca de MasterChef®, el conocido programa de televisión sobre cocina. Y supongo que se refiere a MasterChef® México, porque la etiqueta dice que este vino se importó para este país.

¿Corcho de plástico?

Desde que lo abrí algo ya presagiaba el desastre por venir. ¿Un vino de Rioja con tapón de plástico? ¿Neta? Pues sí, ha sido el primero en mi vida que me toca comprar con dicho tipo de sellado.


Vista del MasterChef® Vinoteca Tinto Rioja

Empezamos la cata con la apariencia: color rojo-púrpura, limpio.

Ahora la nariz. A copa quieta... nada. Tras mover la copa con cierta violencia se asomaron las frutillas rojas con suma timidez.

Sigue la prueba de fuego, en la boca... y el desastre se consumó: sabe casi a agua, súper debil de sabor y con demasiada astringencia. 

Así que decidimos terminar con la miseria de este vino —y nuestro sufrimiento, de paso—. ¡A la cañería!

Denle play al vídeo


Se supone que la cosecha 2022 en La Rioja fue calificada como "Muy buena", de acuerdo a la tabla de añadas que publica la página oficial (dar clic aquí: riojawine.com/es/doca-rioja/anadas), pero lo que estaba embotellado ahí era bazofia.

Esto es lo inédito que están presenciando, estimados cuatro lectores: mi calificación de Relación Precio-Calidad de este vino es de cero sobre cinco. Nada. Nothing. Rein. Nichts. Niente. Nic. Intet. 无 (wú). 아무것 아닌 것 (amugeos anin geot)ничто (nichto).

Ni regalado.


La verdad no sé quién haya decidido que ese bodrio debería ser considerado como parte de "la vinoteca" de este conocido programa de televisión, del cual, sinceramente no sé mucho —ni me interesa saber—. De lo poco que sé es que en este show aparecen dos personas que conocí hace tiempo. Uno de ellos es el chef Adrián Herrera —cuyos amigos (entre los cuales no me cuento) sé que llaman el Loco Herrera—, y el otro es Carlos Leal.



Chef Adrián Herrera y Carlos Leal.
Foto tomada de @senorsapiens

A ambos los conocí en mi primera etapa de bloguero en diversas catas de vino. Y al chef Herrera lo traté un poco más —él sí es chef, o sea jefe; bien ganado ese título— pues me invitó algunas veces a catar vinos cuyas notas luego publicaba en su columna del periódico Milenio (con un estilo "muy florido", por decirlo de alguna manera), o para probar vinos para sus restaurantes; en esa época tenía dos: la Fonda San Francisco y el Paso del Norte.











De la comida que probé en sus restaurantes puedo decir que siempre me agradaron sus recetas. En tal aspecto, mis respetos para el chef.

Y con lo que alcancé a conocer del chef Herrera, creo que, si él hubiera probado el vino reseñado en esta ocasión, hubiera sido menos piadoso que un servidor en la reseña del mismo.

Hasta la próxima.


2 comentarios:

  1. Bueno... Igual que el vino de los "rayadores" como los mota mi padre... Vimos de fantoches y para fantoches. Lo más sobresaliente de este artículo fue conocer más del "loco" Abreu... ¡Perdón! Del Loco Herrera.

    ¡Aguante mi Puerto Nuevo! Por menos de $120.

    E.B.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario. Este será revisado, y en caso de pasar un estricto control de calidad (jajajaja, hasta yo me la creí), se decidirá si pasa a la catafixia (donde puede mejorar o empeorar, no lo sabemos). Si eres un bot, ni lo intentes. Si no lo eres, pero quieres serlo, busca ayuda amigo(a).
Ahora sí, adelante, Shakespeare.