Mis entusiastas cuatro lectores, ahora Elsa y yo celebraríamos juntos el primer aniversario de este blog, y para hacerlo escogimos un vinazo: Criado en Roble Tannat, cosecha 2020, de la bodega uruguaya Montes Toscanini (montestoscanini.com).
![]() |
| Criado en Roble Tannat 2020 |
Este vino lo probamos por primera vez en un restaurante súper recomendable: DiVino Bistro (IG: @di.vino.bistro) (FB: Divino-Bistro) (Open Table: DiVino Bistro Monterrey), el cual es divinamente atendido por Arturo Logroño. Aunque este vino se vende por botella, creo que le caímos bien a Arturo porque nos vendió un par de copas para acompañar el plato principal de la cena.
![]() |
| Elsa y yo en Divino Bistro Wine Market |
Buena jugada de Arturo, pues nos gustó tanto que le compramos una botella y nos la trajimos a casa.
Les comento que me llamó mucho la atención ver el montón de medallas que ha ganado este vino. Está más condecorado que un general norcoreano lambiscón.
![]() |
| Creo que por ahí cabe otra medalla... |
![]() |
| El tannat oxigenándose en nuestro decantador estilo Padre Kino (...¡qué padre vino!) |
Una vez que ya estuvo en condiciones de ser bebido, procedimos a hacer la nota de cata. Vamos a ver qué encontramos.
- Vino: Criado en Roble Tannat
- Cosecha: 2020
- Productor: Bodega Montes Toscanini (montestoscanini.com)
- País: Uruguay
- Región: Las Piedras, Canelones
- Uvas: 100% tannat
- % alcohol: 14.0
- Comentarios: crianza de 15 meses en barrica de roble francés; sin filtrar ni estabilizar; enólogo: Leonardo Montes
- Precio: $900.00 pesos mexicanos (en Divino Bistro Monterrey)
- Volumen: 750 ml
- Calificación Precio/Calidad: ***** (5 de 5)
- Disfrutado el día: 7 de diciembre de 2025
Sabemos muy bien que el vino no se bebe por los ojos, pero... ¡miren qué bonito color! Un profundo color rojo-púrpura, limpio y brillante.
![]() |
| Vista de Criado en Roble Tannat 2020 |
Dicho lo anterior, para la cena echamos a'i unos pellejos al asador, los cuales quedaron bastante bien (y no lo digo porque los haya cocinado yo).
![]() |
| Apenas un buen t-bone para acompañar al tannat |
Huelga decir que el maridaje quedó muy bien y disfrutamos mucho de esta cena familiar de celebración. En estos casos, siempre, lo mejor es la compañía.
![]() |
| The dinner is served |
Si les gustaría probar este vino, dense una vuelta al Divino Bistro (arriba puse las cuentas de redes sociales y OpenTable). Tienen mucha variedad de vinos. Se sorprenderán.
¡Ah! Una última recomendación. Después de probar un vino tan potente como este, tengan cuidado con la siguiente botella que abran. Si no es de la misma potencia de la uva tannat, podría llegar a saberles a agua.
Hasta la próxima.








0 comments:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario. Este será revisado, y en caso de pasar un estricto control de calidad (ja ja ja ja, hasta yo me la creí), se decidirá si pasa a la catafixia (donde puede mejorar o empeorar, no lo sabemos). Si eres un bot, ni lo intentes. Si no lo eres, pero quieres serlo, busca ayuda amigo(a).
Ahora sí, adelante, Shakespeare.