Mis festejados cuatro lectores, como estamos celebrando el primer aniversario de este blog, correspondía hacer lo propio con una cata de aniversario, ¿no creen?
Para esta conmemorativa reseña quería degustar un vino que estuviera a la altura de las circunstancias... y no me equivoqué en la elección.
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| Flöw Cabernet Sauvignon 2021 |
Este vino de Flöw, elaborado por mi camarada sommelier y winemaker Osvaldo Tinoco, vaya que sacó la bola del cuadro.
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| Con el buen Osvaldo Tinoco |
Y, sin duda, lo mejor fue disfrutarlo con mi querido y hospitalario amigo y hermano Kike, en la comodidad de su casa. Feels like home, bro.
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| Mi bro, el buen Kike |
Procedamos con la reseña; como decimos en México: ¡Vámonos recio!
- Vino: Flöw Cabernet Sauvignon
- Cosecha: 2021
- Productor: Flöw (IG @flow_wine )
- País: México
- Región: Valle de Santo Tomás, Baja California
- Uvas: 100% cabernet sauvignon
- % alcohol: 14.0
- Comentarios: rendimiento: 3500 kilos por hectárea; edad de las vides: 48 a 50 años; 24 meses en barrica de roble americano de primer uso; enóloga: Laura Chiappella y su esposo, Fernando
- Precio: $990.00 pesos mexicanos (directamente con el productor)
- Volumen: 750 ml
- Calificación Precio/Calidad: ***** (5 de 5)
- Disfrutado el día: 3 de diciembre de 2025
Como nota cultural: los vinos de menor calidad o para consumo masivo salen de viñedos con rendimientos de entre 20 a 40 toneladas por hectárea. Imposible sacar un vino premium de ahí, pero sí pueden salir algunos buenos vinos de diario.
Otra nota cultural: si la uva no es tan potente en sabor, puede usarse barrica de segundo o tercer uso; su aportación al vino no será tanta, sino más bien sutil.
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| Flöw Cabernet Sauvignon 2021 |
En nariz es todo un concierto de aromas que van desfilando como en pasarela, poco a poco, mientras va abriéndose. El buqué lo describiría con dos palabras: elegancia y perfume. Algo magnífico es que las notas a frutilla roja no están solapadas con las notas ahumadas de la madera, sino que están tan bien integradas que forman esa nota perfumada que dura hasta que se sirve la última gota. Además, hay ligeras notas minerales (piedra mojada) y herbales.
El momento culminante llega al probarlo, y ... ♪ Heaven, I'm in heaven... ♫ ¡Wow! Todos los sabores confirman los aromas: la frutilla (arándano, ciruela, higo), el humo suave y generoso, la ligera nota mineral y la nota herbal. Obviamente, se trata de un vino seco (no dulce), que posee un cuerpo pleno, pesado, pero no goloso sino pulido. Junto a una magnífica acidez mediana los taninos están presentes, pero en un nivel agradable. A pesar de sus 14 grados de alcohol, éste no se nota en absoluto. Y su muy largo final (más de 8 segundos) hace que cada sorbo sea una delicia duradera.
"Un agasajo", como diría mi buen amigo Kike.
Tal como indica la contraetiqueta, es un vino versátil que puede acompañar platillos de muy variadas maneras. En esta ocasión, optamos por una parrillada de carne asada, la cual quedó muy bien en taquitos —harina y maíz— con salsita verde, papita Galeana, limón y sal. Y es que este vino está tan balanceado por sí solo que requiere que se acompañe con un platillo equilibrado de sabores también.
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| Pásele pariente a hincarle el diente |
Como ya se podrán imaginar, a este vino le doy 5 de 5 estrellas en mi Relación Precio Calidad (RPC). Bien ganadas.
Hasta la próxima.





Estimado Rafa, me llena de gran orgullo saber que te encantó nuestra etiqueta máxima. Cuándo entregas la vida a lo que haces, el resultado se puede apreciar fielmente. Amigo recibe un gran abrazo y mi total admiración a tu reseña, creo que no pudimos hacerlo notros mejor. Salud...2
ResponderEliminarEs evidente el cuidado que tuviste al elaborar este vino, de principio a fin, mi estimado Osvaldo. Muchas felicidades y que sigan los éxitos.
EliminarUn fuerte abrazo. :-)
Mis papilas gustativas recordaron el momento en que lo probé 😌
ResponderEliminarEs correcto. Yo en esa ocasión no pude probarlo, pero ya me desquité. ¡Y de qué forma! ;-)
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