Mis expectantes cuatro lectores, hoy les hablaré de mi primer amor... pero en el mundo de los vinos tintos secos. Así es, se trata del primer vino que me cautivó y que siempre estará en la lista de mis vinos favoritos: el Chianti de la bodega Ruffino.
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| 1877 Chianti DOGC 2020 |
De hecho, allá por diciembre del año 2007, Juan Sotres pidió en su blog Vino para principiantes que sus seguidores le mandáramos una foto para publicarla en su página. La condición era que apareciéramos con un letrero que dijera Vino para principiantes y con la botella de nuestro vino preferido. Aquí abajo les comparto la foto que mandamos Elsa y yo hace 18 años. Ella sostiene un vino chardonnay de Borgoña y yo un Chianti Ruffino de Italia.
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| Diciembre de 2007 |
Aún está disponible la página con la foto en este momento en la siguiente liga. Este es el collage que armó Juan con las fotografías enviadas.
¿Cómo le habrá ido en la evaluación a este magnífico vino? Sin más parcialidad, digo, tardanza, procedamos con la nota de cata.
- Vino: 1877 Chianti DOCG
- Cosecha: 2020
- Productor: Ruffino (ruffino.it)
- País: Italia
- Región: Chianti, Toscana
- DOCG: Chianti
- Uvas: 70% sangiovese, 30% restante de cabernet sauvignon, merlot y otras complementarias
- Comentarios: fermentación en tanques de acero inoxidable y concreto (hormigón)
- % alcohol: 12.5
- Precio: $289.00 pesos mexicanos (en Soriana)
- Volumen: 750 ml
- Calificación Precio/Calidad: ***** (5 de 5)
- Disfrutado el día: 15 de marzo de 2025
Permítanme aclararles brevemente, mis bien aplicados cuatro lectores, unas dudas que suelen surgir al hablar de este tipo de vino:
- Chianti no es la uva con que se hace este vino. Chianti es una región italiana dentro de la hermosa Toscana, en el centro de Italia.
- El nombre se pronuncia quianti, con el acento prosódico (mayor intensidad de sonido) en la letra a.
- La uva principal con la que se elaboran los vinos Chianti es la sangiovese, cuyo nombre significa Sangre de Júpiter (siendo Júpiter el máximo dios romano; equivalente al Zeus griego). Se pueden utilizar otras uvas además de la sangiovese, como la cabernet sauvignon, la merlot y la syrah entre otras.
- Chianti es una DOCG que significa Denominazione di origine controllata e garantita. Esto la protege de que no cualquiera le pueda poner a sus vinos el nombre Chianti. Sería el equivalente a denominaciones de origen tales como Rioja, Ribera del Duero, Champaña, Borgoña, etc.
Ahora sí, volviendo al vino, empecemos por la vista: el color es un granate, limpio y cristalino.
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| Vista de Ruffino Chianti DOCG 2020 |
En la nariz disfrutamos de un aromático vino que denota frutilla roja, algo mentolado y una muy ligera nota a cuero, aunque este vino no pasó por barrica.
Lo que nos embelesa en boca son esos sabores de frutos rojos que, junto a unas notas especiadas, redondean el cuerpo ligero y los taninos suaves de este vino seco (no dulce) cuya columna vertebral es, sin duda, su magnífica acidez que es la principal característica de la sangiovese. Y si recuerdan, mis asiduos lectores, este artículo sobre maridaje (den clic aquí para leerlo) explica que la acidez se sublima con acidez. En este caso, la salsa de tomate de la pizza, que es ácida, se sublima con la acidez del vino Chianti. Por eso su maridaje natural es con una pizza o una pasta que tengan salsa de tomate. Es maridaje regional italiano. ¡Mamma mia!
Como siempre, este vino es completamente redondo, sin aristas que lo desbalanceen.
Este vino merece 5 sobre 5 en mi Relación Precio Calidad.
En esta ocasión, el maridaje fue una pizza a la leña que tenía queso mozzarella, tomate —obviamente—, queso feta, aceitunas y espinaca baby. Bocato di cardenale.
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| Chianti y pizza, maridaje hecho en el cielo |
Si les gusta la pizza y nunca han probado este vino, no deben de dejar pasar la oportunidad de disfrutarlo.
Es bueno saber que mi primer amor se mantiene intacto.
Hasta la próxima.






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Ahora sí, adelante, Shakespeare.