Mis apreciados cuatro lectores, en esta ocasión voy a contestar una pregunta que me dejaron en un comentario, la cual decía: ¿Qué es lo más extraño con lo que has hecho maridaje? Bueno, pues voy a compartirles uno de los maridajes más sorprendentes que Elsa y yo hemos experimentado hasta la fecha.
Empecemos por el principio con esta reseña.
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| Western Cellars California Red Zinfandel 2022 |
- Vino: Western Cellars California Red Zinfandel
- Cosecha: 2022
- Productor: Western Cellars California
- País: Estados Unidos
- Región: Lodi, California
- Uvas: 100% zinfandel
- % alcohol: 13.5
- Precio: $299.00 pesos mexicanos (en HEB, de Gómez Morín)
- Volumen: 750 ml
- Calificación Precio/Calidad: **** (4 de 5)
- Disfrutado el día: 25 de octubre de 2025
Como lo mencioné en la nota del vino The Prisoner Red Blend, la zinfandel es mi uva tinta favorita. Vinos elaborados al 100% con esta uva son difíciles de encontrar (al menos en Monterrey) por lo que cada vez que nos encontramos con alguno lo compramos.
Hace muchos años, conseguíamos un vino 100% zinfandel de la vinícola Kendall-Jackson (kj.com) que era buenísimo. Lamentablemente, ya no lo traen a Monterrey —snif—.
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| Key Jay, ¿a dónde te fuiste que ya no volviste? |
Pero, ¿cómo le fue a este vino estadounidense de Western Cellars California?
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| Creo que no hay duda de qué país proviene este vino |
Se trata de un vino de color rojo profundo, con más tendencia al tono rubí que al púrpura.
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| Vista de Western Cellars California Red Zinfandel 2022 |
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| El zinfandel siempre queda bien con un corte de carne |
Hasta aquí, todo es normal respecto al maridaje. Bueno, pues el maridaje se vuelve especial cuando usamos este mismo vino zinfandel para acompañar el postre.
Así es, mis pacientes cuatro lectores: este vino seco (no dulce) acompaña sorprendentemente bien... ¡al pastel de zanahoria o carrot cake!
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| Maridaje sobresaliente |
¿Se esperaban esta propuesta?
Por supuesto, tiene mucho que ver que el pastel de zanahoria esté correctamente preparado, pues las especias juegan un papel preponderante en que este maridaje funcione. En esta ocasión, Elsa fue quien horneó en casa este pastel, pues la mayoría de los pasteles comerciales que se consiguen son demasiado dulces y escasos de especias.
Ah, debo aclarar que la prueba es sin el merengue —o topping, frosting, cobertura— (que acostumbra ser de mantequilla), sino únicamente con el pan.
La verdad, aquel vino Kendall-Jackson que mencioné arriba —y que tanto añoramos— se sentía más especiado que este Western Cellars, pero aún así, éste cumplió bastante bien con su misión. El vinito y este delicioso pastel armonizaron muy bien.
Con base en lo que pudimos apreciar de este vino, le doy un 4 sobre 5 en mi Relación Precio-Calidad. Es un vino bastante bueno y no es tan caro.
¿Qué les pareció? Aunque este vino no podría estar en la etiqueta de vinos de postre publicado en este blog (dar clic para ver los reseñados), si quieren darle una oportunidad a esta armonía vino-alimento seguramente se asombrarán.
Hasta la próxima.






Parece un vino muy versátil... ¡Felicidades, Rafa!
ResponderEliminarE.B.