jueves, 27 de marzo de 2025

Bonarda | Estancia Mendoza | 2022 | Argentina | Tinto

 

Estancia Mendoza Bonarda 2022

Mis queridos cuatro lectores, en esta ocasión toca la oportunidad a un vino argentino de una uva no tan conocida como lo es la malbec. Es la uva bonarda, originaria de Borgoña, en Francia, pero que en Argentina da vinos muy interesantes y de buen precio. De la misma manera que con los malbec se pueden obtener vinos potentes, también se logra con la bonarda, como en el caso del vino La Posta Bonarda.

Pero volviendo a la uva bonarda, se pueden conseguir a precios muy accesibles vinos más bien ligeros y con buena acidez, lo cual los hacen muy buenos acompañantes de pizzas, tapas españolas y platillos sencillos por el estilo.

Sin más, pasemos a la nota de cata y al maridaje de esa ocasión.

  • Vino: Bonarda
  • Cosecha: 2022
  • Productor: Estancia Mendoza (estanciamendoza.com.ar)
  • País: Argentina
  • Región: Mendoza
  • Uvas: 100% bonarda
  • % alcohol: 13
  • Precio: $149.00 pesos mexicanos (en Soriana)
  • Volumen: 750 ml
  • Calificación Precio/Calidad: *** (3 de 5)
  • Disfrutado el día: 8 de febrero de 2025



Bonito color rojo-púrpura nos presenta en copa, de mediana profundidad, brillante y limpio.

Su nariz es moderada, y predominan las frutillas como arándanos rojos, cereza y fresa —en jalea—.

Es un vino seco en boca, de cuerpo ligero y —tal y como se esperaba— muestra una rica acidez viva y fresca, con taninos suaves y amables. El sabor es moderado, con final mediano, y mucha fruta en boca.

Es un vino joven, muy agradable, y le doy 3 de 5 estrellas en mi Relación Precio Calidad (RPC).

Sería un buen vino de diario.

Ahora, una recomendación: bajarle la temperatura de servicio a 14 grados centígrados, para que la experiencia con la acidez sea más placentera.

Este es un vino para beberse lo más joven posible. No va a evolucionar mucho en copa; así como se muestra al principio cuando se sirve, así se va a mantener.

Ahora, el maridaje de esa ocasión.









Acompañamos este vino con unas tapitas de pan artesanal de ajo, queso ricota, ajo rostizado, jamoncito serrano, durazno asado, cebolla morada fresca, con una reducción de vinagre balsámico, que sirvió de puente.

Y otras tapitas de pan artesanal de tomate y ajo, tomate cherry rostizado, mezcla de albahaca, arúgula, ajo, aceite de oliva, sal y pimienta, queso panela y queso parmesano, y su correspondiente reducción de balsámico. Este último fue el maridaje que se logró mejor.

¡Ah! Y le hicimos la prueba de la aceituna y la pasó satisfactoriamente.

Nos gusta probar el vino con una aceituna, a ver si lo aguanta.


En resumen, está muy bien para una comida o cena relajada, sin complicaciones. Y a buen precio.

Hasta la próxima.


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Ahora sí, adelante, Shakespeare.