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Álvaro Ptacnik orgulloso de sus vinos (Foto tomada de Facebook) |
Álvaro comenzó a trabajar en vinos L.A Cetto, luego en vinos Domecq, y su actividad como ingeniero agrónomo lo llevó al Valle de Guadalupe donde creó su vinícola: vinos Shimul (shimul.net).
En una entrevista que Álvaro dio hace un tiempo, explicó que Shimul nació con el acercamiento que tuvo en el Valle de Guadalupe. "En 1990 hacemos nuestra primera cosecha, sin embargo, para esas fechas aún no lo comercializábamos, sólo era un proyecto que elaborábamos para el consumo personal y de varios amigos; y gracias a la gran demanda que tuvimos, comenzamos a verlo como un negocio", comentó.
¿Que si Álvaro le tiene cariño al Valle y a sus colegas? Él mismo responde: "Afortunadamente, Shimul siempre ha sido apoyada por los demás productores de las vinícolas". Para muestra un botón, y en esa entrevista habló de cómo el primer lugar donde pudo ir a jugar con la elaboración de sus propios vinos fue en Bodegas de Santo Tomás.
Si hay algo que siempre ha buscado Álvaro es lograr en Baja California —el área vinícola de México con las mejores condiciones para esta actividad— el apoyo que se está dando en otra áreas del país donde se produce vino, lo que, sin duda, beneficiaría a los productores, pero a nosotros los consumidores también.
Pero bueno, dejémosles los asuntos políticos a los que no saben, digo, a los que saben de eso.
En la propia página de vinos Shimul (shimul.net), viene el significado del nombre, el cual reproduzco a continuación:
La palabra SHIMUL es un término YUMANO (lengua madre o tronco lingüístico común de todos los grupos indígenas del sur de California, parte de Arizona y norte de la península de Baja California) se refiere a la forma de organización social y se traduce como Clan o Grupo.
Esto nos deja claro lo importante que es para Álvaro formar una familia, un clan, un grupo que sea fuerte. Familias fuertes producen sociedades fuertes.
¡Bien por Álvaro y su familia! Eso es lo que se necesita para fomentar el vino mexicano.
Esta semana recibí un correo de él, pues supo que ya andamos de vuelta.
Tras echar una sabrosa plática telefónica —qué padre hubiera sido que fuera en persona con una copita en mano, caray—, acordó enviarme un artículo de un blog que conozco desde hace tiempo llamado Copas y Corchos, de José Sandoval —aka Dr. Salsa—, del cual aquí les comparto la liga. Si el inge lo recomienda, lo leemos.
Platicamos de la dificultad para conseguir sus vinos en Monterrey, pero eso dará para otro artículo —próximamente—, pero él se comprometió a decirle a su hija Miren, quien le apoya en este proyecto, que me contactaría vía Whatsapp para pasarme la lista de precios, a fin de poder hacerle mi pedido.
Y, a su vez, Miren ya me autorizó a compartirla con ustedes, aclarando que son los precios vigentes al día de hoy 14 de marzo de 2025. Como no sé cuando vayan ustedes a leer este artículo (en algunos meses o años), quizás haya cambiado el precio para entonces, así que se pueden poner en contacto con ellos. Más abajo pondré cómo los pueden contactar. Por lo pronto, la lista de precio al público es la siguiente.
De una vez aclaro que yo no recibo ni un quinto por promocionar, ni estos vinos ni ningunos otros. Algunos dirán que soy un tonto por no sacar raja, pero yo me mantengo fiel a mis principios editoriales (aquí los leen por si nos los recuerdan).
Mi integridad y franqueza de expresión son más valiosas para mí.
Lo que sucede es que me da coraje que habiendo tan buenos vinos en México —como estos en cuestión y otros más que conozco—, no haya ni la promoción suficiente ni los medios que nos faciliten conseguirlos. Nos estamos perdiendo de grandes cosas, caramba.
De los vinos de Álvaro, he tenido la fortuna de probar Albarolo —su vino insignia, sin duda—, Yumano, Shimul 440, Kórima y Vino de Bruma (este es dulzón, para quienes cuyo paladar gusta de este sabor).
Pueden contactar a vinos Shimul por estos medios:
- Whatsapp: 664 123 6330 (Con Miren)
- Correo: com@shimul.net
- Oficina: 646 176 1905
- Facebook: facebook.com/vinosshimul
- Instagram: instagram.com/vinosshimul
- X (aka Twitter): @vinosshimul
Yo no sé ustedes, pero yo ya ando organizando una vaquita con mis amigos amantes del vino, para mandar pedir algunos de los vinos de Álvaro y compartir con ellos la experiencia de probar vino de su tierra.
Eso y repartir el costo del flete, claro. Recuerden que somos regios. ;-)
¡Muchas felicidades estimado Álvaro Ptacnik y familia! Que vengan muchos años y vinos más.
Y gracias por todo el esfuerzo que haces —y que muchos ni saben— por elevar la calidad del vino mexicano.
Un abrazo desde Monterrey.
Elsa y yo con el Ing. Álvaro Ptacnik Fiesta del Ejido El Porvenir, Ensenada 14 de agosto de 2008 |
Hasta la próxima.
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Ahora sí, adelante, Shakespeare.