miércoles, 16 de abril de 2025

"No filtrado, no estabilizado" | Breve explicación del Ing. Álvaro Ptacnik

Mis siempre curiosos cuatro lectores, les cuento que en fechas recientes recibí un cargamento de vino mexicano de la bodega Vinos Shimul, del Ing. Álvaro Ptacnik (ya mencionado en este blog en la nota de esta liga). Son vinos que entre unos amigos y yo encargamos directamente hasta Ensenada, dado que, por el momento, no hay quien los distribuya aquí en Monterrey. Esperemos esto se resuelva pronto.

Pues bueno,  la razón de este artículo de hoy es porque, al mirar la contraetiqueta de algunos de los vinos Shimul —algunos, no todos—, encuentro la leyenda que resalto en la imagen de abajo y  dice "No filtrado, no estabilizado".

Contraetiquetas de un par de vinos Shimul
Uno indica que no está filtrado ni estabilizado y el otro no dice eso.

Me queda claro que el filtrado y la estabilización son un par de procedimientos estándar de la industria del vino; pero me surgió la duda, pues conociendo al ingeniero Álvaro, tiene que haber una razón de mucho peso para que quiera que algunos de sus vinos no pasen por estos procesos, como lo hacen las bodegas grandes.

Así que, curioso que es uno, y aprovechando la confianza dada por el Ing. Ptacnik, le pregunté sobre qué se gana o qué se pierde al embotellar vinos, como los suyos, sin filtrar ni estabilizar. Y dado que él me autorizó a compartirles el audio de la explicación, nomás denle play aquí abajo.

Aclaración: 

Que conste que esto fue una plática improvisada y casual; no es parte de una ponencia, eh.


Gracias al ingeniero Álvaro, porque sí nos deja claro con su explicación que, esos vinos que no fueron filtrados ni estabilizados, van a presentar unas características en aromas y sabores que de otra manera se hubieran disminuido o hasta perdido. Será un agasajo identificarlas.


Bueno, pues en próximas fechas aparecerán en este su blog de confianza las reseñas de estos vinos del escuadrón Shimul recién llegados.


¡Ay, papá!

Hasta la próxima.



1 comentario:

  1. El problema ya esta resuelto. Yo los voy a estsr distribuyendo a un precio similar al de bodega. De momento voy a tener 4 etiquetas

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Gracias por tu comentario. Este será revisado, y en caso de pasar un estricto control de calidad (jajajaja, hasta yo me la creí), se decidirá si pasa a la catafixia (donde puede mejorar o empeorar, no lo sabemos). Si eres un bot, ni lo intentes. Si no lo eres, pero quieres serlo, busca ayuda amigo(a).
Ahora sí, adelante, Shakespeare.