domingo, 27 de julio de 2025

Manos Negras | Manos Negras | 2013 | Argentina | Tinto | Seco

Les cuento, mis entrañables cuatro lectores, que este vino que voy a reseñar me lo encontré en una visita que hice a la tienda de vinos La Boquería (Ig: @laboqueriavinos) de mi camarada Salvador Costa, y lo tuve que comprar por varias razones: 1) si lo vende Salvador, entonces es de gran calidad probada, 2) me agradan los vinos de uva pinot noir de la Patagonia, y 3) ¡Ya tenía más de una década de elaborado! Siendo cosecha 2013, me intrigaba saber cómo se mostraría tras todos estos años.

¿Cómo le fue a este vino Manos Negras? Vamos a ver.


  • Vino: Manos Negras
  • Cosecha: 2013
  • Productor: Manos Negras (Ig: @manosnegraswines)
  • País: Argentina
  • Región: Neuquén, Patagonia
  • Uvas: 100% pinot noir
  • % alcohol: 14
  • Precio: $685 pesos mexicanos (en La Boquería)
  • Volumen: 750 ml
  • Calificación Precio/Calidad: **** (4 de 5)
  • Disfrutado el día: 22 de marzo de 2025


Vista de Manos Negras Pinot Noir 2013

A prácticamente 12 años años de su elaboración, este vino mostró un pálido color granate, brillante y limpio. Íbamos bien, che.

En nariz no fue tímido, y se presentó bastante aromático, destacando la frutilla roja de entrada, una ligera nota dulzona a ciruela pasa, dando paso después a notas especiadas y de tabaco.

Era un vino seco (que el aroma dulzón no los engañe), con un cuerpo más bien ligero, que mantenía una viva acidez —la columna vertebral de un buen vino— y con taninos medianos y bastante suavizados por el tiempo que pasó en botella. Sorprendentemente, la fruta era lo que más destacaba en su sabor de potencia moderada, y mantenía un largo final.

El tiempo fue noble con este muy buen vino, el cual estaba balanceado para nuestra percepción. Le doy 4 de 5 estrellas en mi Relación Precio Calidad (RPC).


Este vino acompañó una bruschetta hecha con pan artesanal de Bread y encurtidos (jamón serrano, lomo, salami y peperoni), y una ensalada con el aderezo de la receta secreta de Elsa (shhhh).

Hasta la fecha, he probado varios vinos de pinot noir de la Patagonia y ninguno me ha decepcionado. Me gusta el contraste que muestra esta uva en esa zona del mundo al compararla con la zona más famosa para esa variedad en el mundo: Borgoña, Francia. La sutlieza francesa contra la fuerza argentina. Es algo digno de experimentar.

Hasta la próxima.

0 comments:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario. Este será revisado, y en caso de pasar un estricto control de calidad (jajajaja, hasta yo me la creí), se decidirá si pasa a la catafixia (donde puede mejorar o empeorar, no lo sabemos). Si eres un bot, ni lo intentes. Si no lo eres, pero quieres serlo, busca ayuda amigo(a).
Ahora sí, adelante, Shakespeare.